С чем можно сравнить сосуд с духами, если вдуматься, то он очень похож на старое выдержанное вино в бутылке. Зачастую качественные духи переживают не только свою хозяйку, но и эпоху.
Очень ярким примером шикарного парфюма могут стать L'Air du Temps или в переводе воздух времени. Их создал аж в 1948 году известный парфюмер Франсис Фаброном для коллекции Нины Риччи.
Продолжение ниже рекламного блока: Не стоит удивляться, что в начале статьи было написано, что аромат может пережить свою владелицу, это именно так. 40 и 50-е годы были бедны на парфюмерию, зачастую у тогдашних модниц были только одни духи. И только по ним одним можно в толпе было выделить предмет своего обожания. Сейчас картина значительно поменялась, парфюмеры всех стран в год придумывают около 400 ароматов и 399 из них не доживает до конца сезона. А гарантийный срок хранения большинства из них составляет 2 года.
Однако в мире еще остались винтажные духи, о существовании которых многие даже не подозревают. Такое чудо очень долгого хранения можно попробовать объяснить использованием натуральных, высококачественных ингредиентов. Очень часто духи дома Guerlain могут пролежать десятилетия, а потом все так же благоухать.
Большинство старых парфюмерных ингредиентов было заменено новыми гиппоалергенными, однако пострадало качество духов. Субстанции же животного происхождения амбра, мускус, цибетин, кастореум вообще оказались практически выкинуты на свалку. Именно этим и можно объяснить исчезновение с прилавков Ellipse от Jaques Fath, старый Sikkim от Lancome, арабские Nefertiti и Cairo, Capricci и Farouche от Nina Ricci. Найти такие редкости можно теперь только лишь на аукционах. Именно это и зовется духом времени.